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춘곤증을 달래주는 봄나물 달래의 효능과 부작용
저는 봄이되면 봄나물들이 가장 먼저 생각이 나는데요. 그중에 달래는 봄에만 먹을 수 있는 나물 중에 하나입니다. 알싸하고 향긋한 달래는 장으로 만들어 먹어도 좋고 나물로 무쳐 먹어도 입맛을 돋우워줍니다.
오늘은 이 달래의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
달래의 효능
1. 달래는 따듯한 성질을 지녔기 때문에 예로부터 자양강장 음식으로 쓰였다고 합니다. 또한 복통과 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
2. 달래에는 비타민 C와 무기질이 풍부하게 들어있어서 빈혈을 예방해주고 특유의 향으로 불면증 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 달래에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 들어있는데 이는 손발이 차가운 수족냉증이 있으신 분들에게 좋은 효과를 가져올 수 있습니다. 또 소염작용을 하여 예전에는 달래를 짓이겨 타박상이 난 곳에 대었다고 합니다.
4. 달래에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 몸속의 노패물과 함께 나트륨 배출에 효과를 볼 수 있습니다.
달래의 부작용
달래는 따듯한 성질의 음식으로 몸에 열이 많은 체질의 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 위장이 약하신 분들에게는 추천하지 않는 음식입니다.
도심에서 채취한 나물에는 중금속이 들어있을 위험이 있기 때문에 조심하여 섭취하시는 것이 좋습니다.
오늘은 봄나물 달래에 대해 알아보았는데요. 부작용에 대해 잘 알고 내 몸에 맞는 음식을 찾아 먹는 것이 최고의 보약인 것 같아요. 면역력인 떨어지는 환절기인 만큼 몸 건강에 더 신경 써야 하겠지요. 그러기 위해서 제철음식을 찾아 먹는 것을 추천드릴게요.
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