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일상/생활지식

코감기에 좋은 음식 환절기 코감기 예방하기

by 민트초코12 2021. 4. 7.
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코감기에 좋은 음식 환절기 코감기 예방하기

 꽃이 피고 낮 동안의 날씨가 따듯해지면서 일교차가 급격히 심해지고 있습니다. 바람이 불면서 날씨가 건조해지고 꽃가루가 날리는 시기이지요. 그로 인해 평소에 비염이 있으시거나 면역력이 약한 노인이나 어린이들은 감기에 걸리기 쉬운 환경입니다. 

 코감기에 걸리면 코가 막혀 입으로 숨을 쉬게 되고 건조한 공기가 입으로 들어오면서 기침을 하게 되고 그로인해 목이 붓고 아플 수 있습니다. 목이 많이 부으면 열이 나기도 하고 산소가 부족해져 머리가 아프기도 합니다. 또 자기 전 코가 막히면서 잠의 질이 떨어지게 되고 숙면의 취하지 못해 면역력이 더 떨어져 빠른 회복이 불가능하게 됩니다.

 코로나로 인해 병원에 가기도 꺼려지는 요즘에 감기에 걸리면 여간 불편한게 아닌데요. 그래서 오늘은 환절기 코감기를 예방할 수 있는 음식과 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 코감기에 좋은 음식

1. 비타민C가 풍부한 과일

 비타민C는 면역력을 올려주는 대표적인 비타민으로 많이 알려져있습니다. 가급적이면 영양제로 먹기보다 천연 비타민이 많이 들어있는 귤이나 오렌지, 유자차등으로 섭취하기는게 좋습니다. 유자차의 경우 코감기로 인한 기침과 두통에도 효과가 있다고 합니다.

2. 수분 섭취하기

 감기바이러스가 좋아하는 건조한 환경에서 벗어나기 위해 물을 자주 섭취해줍니다. 수분을 섭취하면 건조한 목과 코에 혈액순환을 도와 감기증상을 완화시켜줍니다. 물로 섭취하기가 어렵다면 차를 타서 마시거나 홍초나 즙 종류로 섭취할 수도 있습니다.

3. 유산균

 코감기를 예방하기위해 유산균을 섭취하면 감기기간을 3/1로 줄일 수 있다고합니다. 감기가 면역질활인 만큼 유산균을 섭취하면 감기의 발병일수, 기침, 콧물 등의 증상이 현저히 적었다고 합니다. 유산균을 섭취하실 때 주의사항으로는 설탕이 함유되지않은 플레인요거트로 드시는 것이 좋습니다.


코감기 예방법

 코감기를 예방하려면 기본적으로 손을 자주 씻고 자주 생활하는 집이나 사무실의 습도를 50~60%로 유지해야 합니다. 습도가 낮으면 코 점막에 상처가 나기쉽고 바이러스가 침투하기 쉽습니다. 또 코세척을 통해 콧속에 들어온 외부물질을 씻어주는 것이 좋습니다. 

 무엇보다 규칙적인 운동과 식사, 숙면이 중요합니다. 우리의 몸은 잠을 잘 때 세포들이 회복을 하기때문에 질 좋은 수면은 우리의 몸을 건강하게 만들어줍니다. 

 감기에 걸리면 자연적으로 낫기를 기다리는 사람들이 많습니다. 감기는 호흡기 질환인 만큼 더 악화되기 전에 미리 예방하여 건강한 생활을 하시기바랍니다.

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